Brésil : Le peuple Xetá

Publié le 23 Avril 2014

Autres noms : heta, cheta, seta

Peuple autochtone de l’Amazonie brésilienne qui vit dans l’état du Parana.

Langue : tupi guarani, leur langue est proche du groupe dialectal guarani, le mbya en particulier.

Population : 69 personnes (2014)

C’est un peuple en sursis dont il ne reste plus que 8 survivants (chiffre 2006).

Il est l’un des derniers groupes ethniques à être entré en contact avec la société dans l’état du Parana.Le nom

Le terme xeta qui sert à les dénommer dans la littérature anthropologique depuis 1958 n’a pas de sens. Heta veut dire « beaucoup, ou « plusieurs » il est le seul mot qui appartient à la langue xeta.Territoire

Il est situé entre la rivière Ivai (rive gauche) et ses affluents, les rivières Indoivai, Duzentos, Quinze creek, Antas, Veado et Tiradentes et le ruisseau Maravilha.

Terre indigène

  • T.I Herarekã Xetá – 2686 hectares, 69 personnes, réserve identifiée mais sujet à contestation.
foto Marcia Rosato 1997 à Curitiba (Parana)

Colonisation

  • Fin du XIXe siècle, début XXe siècle : premières références à un peuple qui a les caractéristiques similaires aux xeta.
  • Années 40 : fronts de colonisation qui envahissent leur territoire, réduction drastique des effectifs.
  • Fin des années 50 : ils ont pratiquement disparus.
  • 6 décembre 1954 : premiers contacts avec les habitants de la fazenda Santa Rosa
  • 1955 : 2 expéditions du service de protection des indiens (SPI) sous le nom Serva dos Dourados.
  • 1956 : expédition de recherche du professeur et anthropologue José Loureiro Fernandes qui trouve 2 autres villages dans la forêt.
  • 30 mai 1961 : création du parc national mais qui ne protège pas les xetas qui vivent isolés.
  • 1981 : suite à l’’inondation due à la centrale hydroélectrique d’ITAIPU, le parc national de Sete quetas est annulé, les xeta sont sans terres. Les indiens malgré la création du parc étaient déjà décimés par les premiers contacts avec les blancs, entre intoxications alimentaires, empoisonnements, maladies contagieuses (grippe, rougeole, pneumonie), extermination par le feu et incendie des villages, la politique expansionniste et la négligence du SPI ont provoqué l’extinction de cette société.

Ils ont été regroupés en petits noyaux familiaux.

Autrefois ils vivaient en familles patrilocales dans de grands villages, oka-auatxu (grande place, grands villages) constitués d’une grande maison, tapuy-apoeng. Plusieurs familles vivaient dans cette maison et y réalisaient des rituels dont le rituel d’initiation des garçons.

Ils étaient obligés de se déplacer souvent en raison des conflits avec les kaingang puis ensuite les blancs et construisaient alors de petites maisons temporaires, les tapuy-ka.

Actuellement les xeta sont huit personnes, trois femmes et cinq hommes proches. Il en existe peut-être d’autres, pour l’instant nul ne le sais.

Ils sont intégrés à la société et travaillent en tant que salariés dans le secteur public, comme employés de maison ou travailleurs ruraux. Ils vivent sur des terres qu’ils partagent avec les kaingang et les guarani en tant que locataires.

Je vous les présente en mettant en premier le nom donné par leurs parents, puis leur nom commun et entre parenthèses le surnom sous lequel ils sont connus dans leur milieu.

Les femmes

  • Moko (fourmilier) : Maria Rosa à Xeta (surnommée Ã)
  • Irajo (poissons) : Maria Rosa Tigua (Tigua)
  • Tunkaajo (grand toucan) : Ana Maria (Tigua)
  • Karombe (tortue) : Tiqüein Xeta
  • Ay (furet) : Rondon Xeta

Les hommes

  • Kuein : Kuein Manhaa’ei Nhaguaka Xeta
  • Anambu ou guaka (ara rouge) : Tucabamba José Parana (Tuca)
  • Nhangoray (raton) : José Luciano Da Silva (Tikuein)

Source : ISA (d’autres images du peuple ICI

Histoire

Publié le 18 Septembre 2020

image

Premiers contacts


Les premières nouvelles d’un peuple aux caractéristiques culturelles similaires à celles des Xetá datent de la fin du siècle dernier et du début du XXe siècle. Cependant, de toutes ces archives, seule celle de Bigg-Wither permet de supposer que les Xeta peuvent être des descendants de ceux qu’il a nommés Botocudo.

Les Xetá ont été le dernier groupe ethnique de l’État du Paraná à entrer en contact avec la société nationale. À cette occasion, le 6 décembre 1954, un groupe de six hommes, fatigués des fuites constantes des fronts de colonisation qui avançaient sur leur territoire depuis la fin des années quarante en le réduisant drastiquement, cherchait à établir une première relation avec l’administrateur de la fazenda Santa Rosa et ses proches, qui s’étaient effectivement installés sur les terrains de chasse et de cueillette du groupe depuis 1952.

Une fois les incertitudes de l’approche surmontées, les six Xetá sont retournés à l’intérieur de la forêt, revenant quelques jours plus tard accompagnés de leur noyau familial, dont des femmes et des enfants. Le séjour du groupe sur la propriété est rapide et ses visites deviennent périodiques.

En 1955, informée du contact direct des Xetá avec les habitants de la fazenda de Santa Rosa, la 7e province régionale du service de protection des indiens a organisé des expéditions de contact dans la région de la Serra dos Dourados : une en octobre et une autre en novembre de la même année. Cependant, seule cette dernière expédition a atteint le groupe qui avait visité la ferme.

Plus tard, en février 1956, une expédition de recherche coordonnée par le professeur et anthropologue José Loureiro Fernandes, de l’Université fédérale du Paraná, a localisé deux autres villages à l’intérieur de la forêt. Aucun membre du groupe trouvé n’accompagnait l’équipe. Ils n’ont pas été revus par les expéditions organisées dans les périodes suivantes. Depuis lors, aucun autre groupe n’est localisé et seul le noyau familial qui a approché les résidents de la fazenda continue à le fréquenter.

 Contact officiel

Bien que le premier contact direct des Xetá avec les blancs n’ait eu lieu officiellement qu’en 1954, les preuves de leur présence dans la région étaient déjà enregistrées par les fronts de colonisation depuis la fin des années quarante. À cette occasion, en 1949, puis en 1951 et 1952, la 7e province régionale du SPI, dont le siège est à Curitiba, a envoyé des employés sur le site avec l’intention de localiser le groupe. Cependant, aucun des envoyés n’a réussi sa mission, bien qu’ils aient prouvé la présence indigène dans le lieu par différentes traces, comme des villages récemment abandonnés et des objets de culture matérielle. Cette dernière année, deux garçons ont été capturés par des géomètres travaillant dans la région et emmenés à Curitiba, où ils ont été élevés par l’inspecteur du SPI.

L’occupation du territoire Xetá s’est faite principalement par les fronts suivants : (1) l’expansion de la culture du café, largement répandue dans le nord du Paraná ; (2) la mise en place et l’implantation d’élevages de bétail et de l’agriculture, et (3) les actions des sociétés de colonisation et d’immigration qui ont obtenu des terres gouvernementales à bas prix, les ont attribuées et ont favorisé leur occupation. À la même époque, d’où datent les premières nouvelles de la présence indigène dans le nord-ouest du Paraná, les problèmes fonciers se sont aggravés dans l’État, car le gouvernement, mû par l’idée d’occuper les espaces vides et les perspectives de développement économique, avait offert plus de titres et de promesses de terres qu’il n’en avait réellement.

Le contact des Xetá avec la fazenda Santa Rosa a donné lieu à deux propositions de réserves foncières pour le groupe, défendues au niveau de l’État et au niveau fédéral.

La première d’entre elles a été présentée en octobre 1955 par le représentant de l’État, Antônio Lustosa de Oliveira, également propriétaire de la Fazenda Santa Rosa, qui a proposé la création d’une réserve forestière d’État avec une place réservée aux Xetá. La zone alors indiquée pour la réserve couvrirait une partie du territoire traditionnel des Xetá. La proposition, même approuvée par l’Assemblée législative, a fait l’objet d’un veto du gouverneur de l’État du Paraná, Moysés Lupion, sous prétexte que l’État n’avait pas de terres.

Le veto sur la proposition de l’Honorable Parlementaire a entraîné la présentation d’une nouvelle forme de réserve forestière en 1957, cette fois sous la forme d’un parc national, qui inclurait une partie de la zone forestière proposée précédemment et également une partie du territoire Xetá. La création du parc national de Sete Quedas est alors préconisée par José Loureiro Fernandes.

L’approbation du parc national le 30 mai 1961 reconnaît l’habitat des Xetá qui devrait être défini par le service de protection des Indiens du ministère de l’agriculture. Cependant, sa création n’impliquait pas une garantie de territoire pour ce groupe qui cherchait à entrer en contact avec l’administrateur de la fazenda de Santa Rosa, ni ne protégeait ceux qui fuyaient encore l’approche avec les blancs à l’intérieur de la forêt.

Au contraire, plusieurs enfants ont été emmenés par des blancs pour être élevés par eux et certains Xetá qui vivaient dans les environs de la Fazenda Santa Rosa ont été emmenés par des agents de la 7e province régionale du SPI dans d’autres zones indigènes du Paraná. Les indiens qui sont restés dans ce qui restait de leur territoire d’origine ont erré à travers les villages et se sont rapidement installés dans la région. En 1981, le décret n° 86041 a mis fin au parc national de Sete Quedas sans que les Xetá aient la garantie que leurs terres s’y trouvent.

Depuis les premières nouvelles de la présence des Xetá dans la région nord-ouest du Paraná, jusqu’à la création du Parc National de Sete Quedas, il y a eu une grande décimation de la société qui, selon les données de la mémoire des survivants du groupe, a déjà subi les effets de l’arrivée des fronts colonisateurs bien avant l’établissement d’un contact effectif avec les blancs. Les décès ont été causés par des intoxications alimentaires, des empoisonnements, des maladies infectieuses comme la grippe, la rougeole et la pneumonie, l’extermination à l’aide d’armes à feu et l’incendie de villages, l’enlèvement d’enfants, entre autres actions des envahisseurs de leur territoire. Les Xetá qui ont évité l’approche avec les blancs n’ont plus donné de nouvelles depuis 1961.

Les effets tragiques de la politique de colonisation du gouvernement de l’État du Paraná dans la région de la Serra dos Dourados, ajoutés à l’omission et à la négligence du SPI, en ce qui concerne sa compétence en tant qu’organisme d’assistance et de protection des peuples indigènes, ont entraîné la perte du territoire traditionnel des Xetá et l’extinction de la société, dont seuls quelques individus ont survécu.

La population Xetá qui habitait la région de la Serra dos Dourados est encore inconnue aujourd’hui, bien qu’elle soit estimée à 250 individus par les archives documentaires et bibliographiques de l’époque.

Les registres de mémoire des survivants Xetá indiquent cependant que leur peuple était très nombreux, environ 400 personnes réparties en petits noyaux familiaux, c’est-à-dire en familles patrilocales étendues, qui ont d’abord habité l’oka-auatxu (grande place, grand village), formé par le tapuy-apoeng (grande maison). Plusieurs familles vivaient dans ces maisons. Plusieurs rituels étaient pratiqués dans ces maisons, dont l’initiation masculine.

Plus tard, à la suite de conflits internes et interethniques avec les Kaingang, puis avec les colons blancs, les fuites se sont intensifiées et les oka-kã (petite place, camps) avec leurs tapuy-kã (petites maisons), c’est-à-dire des habitations temporaires et provisoires, sont devenues la résidence principale du groupe.

traduction carolita d’un extrait de l’article sur le peuple Xeta du site pib.socioambiental.org

Xetá

%d blogueurs aiment cette page :